Сообщение #369939 в Подслушано Новокосино 2020-05-31 23:05:00

❗Хочу поделиться инструкцией о том, как не навредить слёткам и почему нельзя подбирать "выпавших из гнезд птенцов".

Весна и лето – период выведения потомства для большинства видов птиц. Весь теплый период года (вплоть до осени) пернатые растят птенцов и готовят их к самостоятельной жизни. В это время в зоомагазины, ветклиники и зооприюты обращается множество людей со всевозможными «выпавшими из гнезда» птенцами.

Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами виднеется пух, а на дворе время с мая по август (в нашем регионе), то, вероятно, вам встретился именно слёток.

? Очень важно не перепутать слётка-подростка с птенцом, который по каким-то причинам оказался вне гнезда до слёточного возраста. Такие птенцы не стоят на лапках, никуда не могут убегать, часть их тела может быть покрыта перьевыми трубочками, или оперение может отсутствовать вовсе. Таким птенцам нужна помощь! Если вы пройдёте мимо, птенец погибнет! Родители не уносят птенцов обратно в гнездо и не будут докармливать их вне гнезда, если те вышли «раньше времени».

❓ Если вы сомневаетесь, то:

❗ Сделайте фото находки и отправьте его нам в WhatsApp ?8-913-375-21-11 или в личные сообщения. Мы сможем быстро определить - птенец перед вами, слёток или взрослая птица, и подскажем, как лучше поступить, уточнив у вас все подробности. Обязательно запомните место, где нашли птицу, поставьте отметку в GoogleMaps или Яндекс.Картах - эта информация может быть очень важна для дальнейшей судьбы не только птенца, но и всей его семьи.

Первыми (как правило) выходят из гнёзд врановые птицы. За ними поспевают дрозды, совы, сокола, певчие птицы, коршуны. В большинстве случаев этим животным не требуется помощь, так как они находятся на гнездовой территории своих родителей, где их накормят и защитят, а они, в свою очередь, будут тренировать навыки полёта и охоты под родительским контролем.

⚠ Если вы нашли слётка, то лучшее, что вы можете сделать - это пройти мимо, не привлекая внимания других потенциально опасных животных к малышу. Если же птенец сидит на дороге, на тропинке или на любом другом «опасном» и проходном месте - осторожно возьмите его и перенесите на ближайший куст. Родители не бросят птенца после того, как вы его потрогали - это миф. Но не стремитесь просто погладить, взять на руки, потискать и сфотографироваться с птенцом - ЕМУ СТРАШНО. Ему не нужны ваши фотографии, а вы можете их сделать осторожно, издалека, не прибегая к физическому контакту.

Вмешательство в жизнь слётка требуется только в самом крайнем случае: если вы точно знаете, что родители погибли, если птенец травмирован или ослаблен, не держится на лапах. Просим вас ВНИМАТЕЛЬНО оценить обстановку, прежде чем наносить вред природе! Ведь никто никогда не сможет вырастить малыша так, как родные родители. Более того, выращенный человеком птенец навсегда лишается шанса вернуться в родную среду обитания, не имея навыков выживания в ней - умения добывать пищу, бояться хищников и людей, не владея правильными сигналами общения со своими сородичами. В большинстве случаев вырастают рахитные, больные, неправильно сформированные физически птицы-инвалиды, потому что человек не обеспечивает ни правильного питания, ни правильных условий для роста и развития молодой птицы.

? Исключение составляют птицы, у которых нет слётков - это стрижи и голуби. Оказавшись вне гнезда, они не будут находиться под опекой родителей, родители не будут их докармливать. Такие птенцы могут погибнуть без посторонней помощи.

?? Если вдруг вы всё же подобрали слётка, и он оказался целеньким и здоровым - в течение первых нескольких суток его можно вернуть родителям!

⛔ Прежде, чем пытаться накормить птицу, необходимо внимательно ознакомиться с её природным рационом! Нельзя кормить птиц хлебом, пшеном, предлагать им молоко - ПТИЦЫ НЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ! Человеческая еда не подходит для кормления! Нельзя кормить птенцов и земляными червями - ничего, кроме паразитов, в организм птенца они не принесут. Если речь идёт о хищных птицах, никакого магазинного мяса! Ни курятины, ни фарша, ни тем более говядины или свинины.

Настоятельно рекомендуем вам не играть с чужими жизнями только потому, что вам хочется самим побыть спасателями или обзавестись необычным питомцем - большинство таких историй не имеют счастливого конца. Для "питомца".

Текст поста взят из группы Центра реабилитации диких животных https://vk.com/birds54