Сообщение #351632 в Подслушано Можайск 2020-04-16 14:30:02

Актуальная тема на праздник. С наступающим всех и здоровья!?

В связи с распространением коронавируса Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал православных в Страстную неделю и на Пасху молиться дома. Благословение куличей и яиц верующие тоже могут совершить самостоятельно. С помощью священнослужителей из Подмосковья выясняем, как это лучше сделать.

Рекомендации по пасхальному благословению куличей появились на официальном сайте Русской православной церкви.

«Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», – рекомендовала Рабочая группа при Патриархе Московском и Всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Однако наверняка у верующих возникнут и вопросы: имеет ли значение, кто именно из членов семьи будет читать молитву? Важно ли, чтобы это был человек, соблюдавший пост? Когда лучше совершить благословение?

– Обычно куличи освещают в Великую субботу, то есть накануне Пасхи. Кто не успел – в сам праздник, – отмечает пресс-секретарь Московской епархии, священник Александр Сухарев. – Едят их уже после Пасхального богослужения.

По словам священнослужителя, неважно, кто будет читать тропарь при благословении праздничных яств. Главное – это должно быть сделано с любовью и верой. В том числе и верой в то, что тяжелые времена скоро закончатся и православные снова смогут прийти в храмы.

– Это такой праздник, когда все разговоры о посте, который каждый провел так, как смог и посчитал нужным, отодвигаются в сторону, – добавил отец Александр.

Ранее представители духовенства напомнили жителям региона, переживающим, что из-за закрытия кладбищ не удалось посетить могилы близких, что Пасха – это не поминальный день, а праздник Воскресения.

– Традиция ездить на кладбище в Вербное Воскресенье и на Пасху сложилась только в советское время и церковной не была никогда, – подчеркнул благочинный церквей Солнечногорского округа Антоний Тирков. – Церкви были закрыты, поэтому люди старались посетить в эти светлые дни хотя бы могилы своих близких. На самом же деле первое заупокойное богослужение будет совершаться только на Радоницу, то есть через девять дней после Пасхи.

Все тексты богослужений на Страстную неделю и Пасху опубликованы на официальном сайте РПЦ, и каждый может читать их дома.

https://mosregtoday.ru/soc/o-tonkostyah-domashnego-blagosloveniya-kulichey-na-pashu-rasskazali-svyaschenniki-podmoskov-ya/